我校博安众创空间举办“电子商务”专题系列讲座
2019年05月06日     (浏览量:)

为促进创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系,4月25日,博安众创空间举办了电子商务专题系列讲座第1期——“贵州电子商务发展现状与趋势”讲座。本次讲座由科技创新与产业发展处处长、贵州医科大学医院管理有限公司总经理、创新创业导师涂波主讲,吸引了我校教师、本科生、研究生及空间入驻企业负责人等200余人参加,会场座无虚席。

涂波从全国电子商务近几年的发展状况入手,用大量数据对比分析了贵州省电子商务、贵州省社会商品网络销售的现状、不足与发展趋势,并对大学生利用电子商务创业的机遇与挑战进行了详细讲解。涂波向参加讲座的师生介绍道:贵州省政府办公厅于今年陆续出台了《贵州省进一步加快农村电子商务发展助推脱贫攻坚行动方案(2019—2020年)》、《中国(贵阳)跨境电子商务综合试验区实施方案》等一系列支持鼓励电子商务发展的政策文件,贵州省的电子商务将迎来快速发展的机遇,特别是农村电子商务已成为实施振兴乡村战略的新动能、新引擎,是我省实现弯道取直,后发赶超的重要抓手,是“黔货出山”的有效途径,也是贵州企业放眼全球,搭乘“一带一路”快车、促进“黔货出海”的重要途径。

涂波以第十三届全国人民代表大会代表、贵州省铜仁市万山区万山镇电子商务服务中心负责人华茜的事迹为例,勉励师生要有俯身大地的精神和情怀,特别是市场营销、英语、生物技术、食品安全等专业的同学,要充分发挥自己的专业特长和年轻人的创业激情,深入学习网络营销的知识和技能,以“大扶贫、大数据、大生态”战略行动为指引,挖掘贵州省“生态、绿色”的产品特质,通过“科技赋能、电商赋能”的创新模式,推动贵州省电子商务的发展,助力家乡经济腾飞。

讲座理论联系实际,语言通俗易懂,利用数形结合、生动案例使同学们更好地了解到电商的市场现状及未来的市场前景,提升了同学们对贵州发展电子商务战略意义的认识,增强了未来同学们对电子商务学习的兴趣,了解了创新创业的电子商务途径,明确了电子商务技能的学习方向,为同学们今后的创业实践开拓了视野。