“光辉的历程”---支部书记上党课党史学习教育
2021年06月24日     (浏览量:)

中国共产党贵州医科大学

科技创新与产业发展处支部委员会

简  报

党史学习专题党课

为深入开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员干部悟思想、办实事、开新局,6月23日上午中国共产党贵州医科大学科技创新与产业发展处支部开展了名为“光辉的历程”---支部书记上党课党史学习教育。会议由涂波同志主持。

涂波同志首先强调了学习党史的重大意义。习近平总书记指出“历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在对历史的深入思考中做好现实工作,更好地走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。”涂波同志又强调了学习党史的现实意义,一、可以从历史中汲取智慧和力量;二、是加强党的思想理论建设的重要任务;三、是继承党的成功经验和优良传统的需要。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

在中国共产党建党百年的重大时刻、“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,全党集中开展党史学习教育,意义重大而深远。习近平总书记用“三个必然要求”深刻阐明了这次党史学习教育的重大意义,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。 “在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。”三个“必然要求”把党史学习教育提高到事关中华民族伟大复兴、事关中国特色社会主义伟大事业、事关党的前途命运的战略高度,深刻阐明了开展党史学习教育的重大意义,为我们抓好学习教育提供了根本遵循。

最后,涂波同志对全体党员干部开展党史学习教育提出四个要求,一、要加强组织领导。坚强的组织领导,是搞好学习教育的前提和保证,必须提高思想认识和政治站位,切实加强组织领导,注重增强实际效果,高标准高质量完成学习教育各项任务。二、要树立正确党史观。我们要按照总书记的要求,用正确的党史观指导党史学习教育,更好地回望过往的奋斗路、眺望前方的奋进路,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。三、要切实为群众办实事解难题。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。四、要注重方式方法创新。党史学习教育有自身的特点和规律,要发扬马克思主义优良学风,坚持分类指导,明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。

我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

上一条:“知敬畏、存戒惧、守底线”--党风廉政专题...