“知敬畏、存戒惧、守底线”--党风廉政专题党课
2021年06月24日     (浏览量:)

中国共产党贵州医科大学

科技创新与产业发展处支部委员会

简  报

党风廉政专题党课

为扎实推进党风廉政建设工作,强化党员干部廉洁从业意识,6月23日上午,中国共产党贵州医科大学科技创新与产业发展处支部委员会涂波同志,紧紧围绕“知敬畏、存戒惧、守底线”为主题,给本支部全体工作人员上了一堂生动的党风廉政建设专题党课。

首先,涂波表示,党的十九大报告中指出:“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”知敬畏、存戒惧、守底线,这是新时代党对党员干部的新要求,也是我们要牢牢把握的新时代纪律要求。他强调,党员干部遵规守纪的具体内容,党章是总规矩;党的纪律是刚性约束;国家法律是党员、干部要遵守的规矩;党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,四个方面缺一不可。涂波对党的纪律、党的规矩,以及党员干部要遵守的六条纪律底线作了进一步详细阐释。

其次,涂波谈到,“知敬畏”就是党员、干部要敬畏法律法规;要敬畏党章;要敬畏党纪党规。“存戒惧”则分为四方面内容,党员、干部应该自觉戒惧思想腐败、戒惧贪欲、戒惧美色、戒惧谀词。要坚守五条底线:一要坚守政治底线,做到对党忠诚;二要坚守法律底线,做到依法用权;三要坚守纪律底线,做到干净干事;四要坚守道德底线,做到一身正气;五要坚守职业底线,做到文明规范。

课上,涂波就进一步抓好本支部的党风廉政建设工作提出了明确要求:一是党员干部在“知敬畏”上找差距;二是党员干部在“存戒惧”上找差距;三是党员干部在“守底线”上找差距;党员干部要习惯在受监督和约束的环境中工作生活,反腐败“无禁区、全覆盖、零容忍”。另外,作为普通干部、非党员也一样要做到守法遵纪,违法一样要被处罚和惩处。党员、干部要坚持把纪律和规矩挺在前面,以学习《条例》等的党纪党规和法律知识为抓手,坚定拥护党的纪律;坚定政治立场,提高政治站位;严格按程序和规矩办事。各级党组织和党员干部要积极履职担责,层层落实全面从严治党主体责任纵深发展。最后我们还应该做到坚持修身自律敬畏法律,深入学习党的十九大精神,做到入耳、入心、入脑,用科学发展观武装头脑,指导实践。

通过涂波以案释法、设置问题的授课形式,进一步增强了我支部党员干部和工作人员提高认识、转变作风、遵章守纪、廉洁从业的思想意识,提高了拒腐防变抵御风险的能力。

2021-06-30 19:52:26.319000