时辰化疗与放疗的个体化治疗在头颈部肿瘤中的临床转化应用
2022年04月11日     (浏览量:)

项目/科技成果名称

时辰化疗与放疗的个体化治疗在头颈部肿瘤中的临床转化应用

金风

项目领域

生物医药与医疗器械

是否取得专利

是否已转化

是否成立公司

项目/科技成果情况简介

由于头颈部肿瘤生长于特殊的解剖部位,治疗除了要消灭或控制肿瘤外还需最大程度地保全患者的生理功能和生活质量。目前放化疗综合治疗已广泛用于头颈部肿瘤的治疗。然而放化疗的毒副反应常使患者不能耐受从而影响治疗,降低疗效,甚至出现治疗相关性死亡。如何在临床上寻找一种高效低毒的治疗模式是现代医学讨论的热点,也是我们研究和转化应用的目的和价值。时间调节化疗(即时辰化疗)是依据时间医学的理论,根据抗肿瘤药物的药代动力学与日周期系统的关系,在对正常细胞产生最小毒性的时间内给药。它是建立在时辰生物学和时辰药理学基础上,选择合适的用药时机,以期达到最大疗效、最小毒性、提高疗效,改善患者生存质量。放射治疗作为头颈部肿瘤的主要治疗手段之一,在根治头颈部肿瘤方面起着重要作用,随着医学影像和计算机技术的发展,放疗从以往的二维放射治疗技术发展到目前的三维放射治疗技术,实现靶区的照剂量尽量最大、靶区周围的正常组织受照剂量尽量最低的目的。本中心是贵州省首家应用调强放射治疗模式的肿瘤放射治疗中心,2008年以来一直采用调强放射治疗联合化疗治疗头颈部肿瘤包括鼻咽癌,其治疗带来了较高的有效率,提高了患者的生存。本项目凝练了我们研究团队在时辰化疗与放疗的个体化治疗在头颈部肿瘤中的临床转化应用这一项目,尤其近几年与中山大学肿瘤防治中心及湖南省肿瘤医院等进行该邻域的合作,依托国家自然基金、多项省级科研项目,紧密结合时间医学在头颈部肿瘤与放化疗结合的临床及基础研究提高热点,取得了一系列原创性成果,转化过程中发表的论文共被引用126次,被他引用102次,本中心参与中山大学肿瘤防治中心马骏教授团队的鼻咽癌临床研究“局部区域晚期鼻咽癌吉西他滨及顺铂诱导化疗联合同期放化疗对比同期放化疗的前瞻性多中心III期临床研究”这一项目于2019年在医学内排名第一的《新英格兰医学杂志》(N Engl J Med)(影响因子74.699)公布了研究结果,该研究成果改写了鼻咽癌的治疗规范,2020NCCN指南将其作为证据级别最高的诱导化疗方案(Category 1),向全世界推广,该项目并荣获中国医学科学院颁布的“2019年中国医学重大进展”奖项。授权实用型专利6项,培养研究生20余人,成果完成组成员作为特邀专家在多个国际及国内重要学术会议上就本研究成果做学术报告,我们通过每年举办省级和国家级继续教育培训班,培训来自省内外的肿瘤专科医师、本专业硕士研究生、本科生以及到各级医院会诊查房多种方式向全省各地州、县及省外进行转化推广应用,受培训的硕士研究生毕业后分布全国各地,省内举办会议受训总人数2070人次,参加省外会议进行本研究推广交流受训人数3318人次,国外会议进行推广交流受训人数560人次,受益患者数5948,包括重庆、成都、广州、武汉、杭州、西安、沈阳等地。通过时辰化疗与放疗的个体化治疗在头颈部肿瘤中的临床转化应用项目进行转化推广运用,提高了头颈部肿瘤治疗疗效,降低毒副反应,提高了患者生活质量,取得了重大的社会效益和经济效益。

项目/科技成果市场前景预估

本研究的技术为贵州省率先在肿瘤治疗临床上的应用:

1.为国内外开展头颈部肿瘤时间调节化疗研究应用病例数量最多单位;成为最早填补贵州省的3D-CRTIMRTIGRTFSRT、三维适形等放射治疗技术疗技术空白的肿瘤治疗中心;填补了贵州省的先进的放疗技术联合时间调节化疗的优势;本研究团队对头颈部肿瘤患者在临床上寻找一种高效低毒的治疗模式进行长达10余年的研究,时间调节化疗是建立在时辰生物学和时辰药理学基础上,选择合适的用药时机,达到最大疗效、最小毒性、改善患者生存质量的目的,减轻家庭经济负担,减轻社会负担,避免医疗资源浪费。进一步推广国内外,改写指南。

2.基础结合临床治疗方式选择及预测疗效方面的研究均为省内首次研究,时钟基因与时辰化疗联合调强放疗治疗头颈部肿瘤的疗效及生存研究在国内外暂无相关性报道,具有创新性。生物钟基因已成为肿瘤研究领域内的热点,既往的研究多集中于生物节律分子基础及肿瘤时间节律性的研究,本课题从放化疗治疗对肿瘤细胞的影响入手,通过研究Per家族基因、Bmal1基因对鼻咽癌放化疗敏感性的影响,为提高鼻咽癌治疗疗效探索了新的途径。通过探索局部晚期头颈部鳞癌、鼻咽癌的不同治疗模式对 DCs 亚群及其免疫学功能的影响。并分析其与肿瘤分期以及生存率等之间的相关性。进一步推广至县级及区级医院。

3.时辰化疗联合放化疗在头颈部肿瘤临床治疗及应用推广:时间医学头颈部肿瘤临床研究显示时辰化放疗较常规放化疗治疗效果较好,副反应较低,长期随访显示出时辰化疗联合放疗具有良好的远期生存疗效及生存质量,远期毒副反应较低,特别是时辰化疗联合调强放疗(IMRT)这种强强联合的治疗模式,取得更大的治疗获益。

4.总之在头颈部肿瘤患者治疗上取得了高效低毒的目的,并提供了关键性的指导作用。最终目的是提高了患者生活质量,减轻家庭及社会的负担,避免医疗资源浪费,在未来将取得更显著的社会效益和经济效益,整体效益望达到国际领先水平。

已是首条
下一条:ctDNA及肿瘤化疗药物适用性相关基因表达检测...