ctDNA及肿瘤化疗药物适用性相关基因表达检测试剂盒
2022年04月11日     (浏览量:)

项目/科技成果名称

ctDNA及肿瘤化疗药物适用性相关基因表达检测试剂盒

黄智

项目领域

生物医药与医疗器械

是否取得专利

美国发明专利授权

是否已转化

已转化

是否成立公司

项目/科技成果情况简介

一、产品研发背景

化疗是治疗肿瘤的常见手段,但是化疗对肿瘤细胞选择作用不强、全身用毒性较大。由于病人个体基因状态的不同、对药物的代谢及清除能力不同、靶向药物敏感性的差异都可能导致治疗方案的不同,因此根据敏感/耐药基因来选择化学治疗,可以让更多的患者得到有针对性的直接受益的治疗。

本项目所开发的试剂盒使用简便、检测效率高,可一次性系统地检测多个与抗肿瘤用药适用性密切相关基因的表达水平。药物适用性检测(DST):通过基因检测分析评估可能罹患的疾病和预测不同病人的药物效应,为患者提出针对患者独特的遗传变异特征选择治疗方式、药物和剂量,即使治疗同一种疾病,或者同一患者的不同阶段,医生也可能根据病人的遗传背景来选择最合适、最具有针对性的治疗方式、药物和剂量,避免严重的毒副反应和医疗资源的浪费!

二、产品应用场景及人群

1、市场定位:肿瘤化疗患者的化疗药物适应性检测

2、市场规模预估:肿瘤化疗患者,市场需求量大。

3、同类产品比较

1)产品有效性:具有符合临床检测的敏感性和特异性指标

2)产品便捷性:试剂盒常温存储和运输

3)价格优势:PCR检测几个成本较高通量测序显著低

4)市场认可度:临床适应性强

三、产品市场估价和计算方法

1、专利成熟度:授权美国发明专利

2、生产工艺技术:技术成熟

3、生产原材料可获得性:市场获取

4、产品中试解决方案:可持续优化流程

四、转化情况

项目技术成熟度、技术创新度、技术先进度等评价,达到《科学技术研究项目评价通则》(GB/T 22900-2009)应用研究项目技术就绪水平七级(中试环境中初样性能指标满足要求)。目前已和相关企业签署使用权1年使用权转让合作协议,转化金额20万元。

项目/科技成果市场前景预估

肿瘤化疗药物适用性检测将成为最具潜力市场

肿瘤是机体在各种致癌因素作用下,局部组织的细胞在基因水平上失去对其生长的控制增生所形成的新生物。随着全球癌症发病率逐步攀升,癌症负担正在不断加重,化疗作为肿瘤主要的治疗手段由于病患对其敏感性的差异可能导致治疗方案,因此根据敏感/耐药基因来选择化学治疗,可以让更多的患者得到有针对性的直接受益的治疗。上述原因使肿瘤化疗药物适用性检测成为肿瘤化疗领域最具潜力市场。

另外,由于肿瘤具有显著的个体差异,传统医疗方式在肿瘤治疗上具有局限性,而化疗药物适用性检测能够提供病患个体差异信息,并为肿瘤治疗提供指导,能够提高用药的安全性和有效性。

项目应用市场前景已获得企业认可

本项目前期验证数据指标满足正样性能指标要求,相关企业通过市场调研已认可其市场前景,相关市场开发工作已进入正样验证阶段,部分专利权益已实现转化。

上一条:时辰化疗与放疗的个体化治疗在头颈部肿瘤中...