抗肿瘤CAR-NK细胞药品开发
2022年03月26日     (浏览量:)

项目/科技成果名称

抗肿瘤CAR-NK细胞药品开发

项目负责人

赵星

项目领域

生物医药

是否取得专利

是否已转化

是否成立公司

项目/科技成果情况简介

从产业链上来看,免疫细胞治疗行业的上游为细胞的采集和存储,中游为免疫细胞制备及相关细胞药物的研发,下游为细胞的治疗应用。细胞储存通过一定的方法将细胞保存一定的期限,保证细胞的功能和活性不受明显影响,是中下游细胞药物研发和细胞治疗的基础。目前,作为战略性新兴产业,细胞资源库及细胞治疗领域已等成为政策扶持的热点,国家及地方政府相继发文支持免疫细胞转化及产业化进程,因此建立与发展相适应的区域存储、制备及研发中心全产业,并配套创新技术的深度研发与临床转化应用研究平台,推动细胞行业规范化、规模化、标准化发展就显得极为必要。目前我省在该领域的研究已具备先天基础条件,但相对分散,科研成果和转化结合不紧密,行业规范不清晰,尚未形成系统的、高水平的产学研全链条协同发展的创新性技术研发平台,极大限制了相关领域的发展,与国内发达地区水平差距大。

本研究团队基于前期在前哨淋巴结来源的T细胞、自然杀伤细胞(NK)及树突状细胞(DC)细胞疫苗研发的工作基础上,已成功研发了通用型表达IL-15靶向CD19分子的CAR-NK细胞,该CAR-NK细胞由脐带血单个核细胞制备而来,为现货型产品,可进行标准化批量生产,可扩大肿瘤患者治疗机会并降低治疗成本。此外,该CAR-NK细胞的制备采用了mRNA转染技术,细胞转染24小时后CAR受体表达水平超过80%并维持3天左右,可有效杀伤肿瘤并降低了效应细胞在体内持续杀伤而靶向非肿瘤的毒性。此外,为防止CD19 CAR-NK治疗后CD19阴性肿瘤复发,本团队还采用联合治疗策略,联合使用rituximab单抗后可进一步杀伤肿瘤细胞,延长无瘤生存期,因而为复发或难治性CD19阳性血液肿瘤患者提供一种即用型、高疗效、高安全性细胞疗法。基于已成熟的CAR-NK细胞药物研发经验,本研究团队已启动了针对卵巢癌,靶向间皮素的通用型CAR-NK细胞药物的研发工作。

本项目的建设与发展将以免疫细胞存储、CAR-NK细胞等创新药物核心技术研发以及临床转化应用为立足点,以产学研联合、协同创新为手段,拟开展以下三方面工作:(1)建设免疫治疗储存库及细胞公共数据库;(2)以CAR-NK新型抗肿瘤药物的研发为主要内容,建设细胞药物研发平台;(3)建设免疫细胞抗肿瘤临床转化应用平台。本项目的建设可加快实验室基础研究成果向临床应用转化,同时可为健康中国2030”“国家精准医学战略”“贵州省大健康战略等落实提供有力的支撑,为相关学科发展和高层次人才培养贡献力量。

项目/科技成果市场前景预估

CAR-T疗法作为近年来热点研发领域已为恶性血液肿瘤患者带来了希望,市场规模持续稳定增长,未来市场潜力巨大截至202111月,全球已有5款上市的CAR-T疗法2020年至2025,预估年均复合增长率能够达到53%。中国CAR-T市场虽起步较晚,仍表现出强劲增长势头2021年复兴凯特的阿基仑赛注射液和药明巨诺的瑞基奥仑赛注射液相继获批,中国迎来CAR-T商业化时代。虽然市场的发展落后于全球市场,但随着复星凯特及药明巨诺CAR-T产品的上市和众多生物技术公司的加速布局,预计2025年市场预计将增长到11.5亿美元。

目前,CAR-T主要应用于恶性血液肿瘤治疗,而肿瘤患者中的实体瘤占比高达90%以上,是未来细胞治疗的重要突破方向。近年来,由于CAR-NK细胞在实体瘤方面更具优势,且相较于CAR-T细胞几乎不会引起移植物抗宿主反应(GVHD和细胞因子释放综合症,此外还具备更多肿瘤杀伤途径,且可制备为通用型CAR-NK细胞药物等优势,因而新型CAR-NK细胞的研发将迎来快速发展期未来前景广阔科技的进步、研发投入的支持、大量未被满足的临床需求、政府利好政策的推动等因素,将促进中国细胞治疗市场持续快速发展