贵州医科大学举办大学生创业常识主题讲座
2023年10月17日     (浏览量:)

为更好的引导我校大学生创新创业,提升师生团队参加创新创业类赛事水平和质量,科技创新与产业发展处10月16在贵州医科大学云漫湖校区弘远楼1楼多功能大厅举办了创业精神成就创业梦想主题讲座。贵州医科大学科技创新与产业发展处处长贵州医科大学医院管理有限公司董事长贵州省创新创业指导服务专家涂波担任主讲,吸引了学校师生300余人参加。

涂波从大学生参与创新创业学习的时代背景和意义、在“学 研 赛 践 产”的双创学习实践中成长、“以赛促学,以赛促践”、学习实践电子商务新媒体创业四个方面指导同学们如何深入参与创新创业实践。涂波首先对以改革开放以来的四次创业潮及其代表性创业人物进行解说阐述了新时代对个人个性和创新创业新要求。提出创新驱动的实质是人才驱动,大学生参加创新创业是适应新时代要求的必然之路。作为当代大学生更要共同面对百年未有之大变局,为实现2050年社会主义现代化远景目标而努力。通过对学校优秀创新创业团队成长过程的讲述,涂波引导大学生在期间积极参加各类创新创业比赛、学科竞赛,做到“以赛促学,以赛促”;涂波还互联网+国赛金奖项目做了深入浅出的讲解,鼓励同学们要牢靠掌握专业知识,寻求所学专业与地方经济社会发展的契合点,选择合适的项目。

讲座后,来自各学院的同学与涂波进行了深入交流,提出了在创新创业方面的困惑,涂波面对面的交流为大家提供有针对性的知识解答,并结合专业特点为同学们提供了立项的参考方向。本场讲座的成功举办,对大学生树立科学合理的就业观、创业观,进一步促进贵州医科大学就业创业工作的开展,培育大学生创新创业精神和提高我校师生参赛水平和创新能力起到积极的促进作用