我校博安众创空间举办第二期“电子商务”专题系列讲座
2019年10月25日     (浏览量:)

为加强我省电子商务人才队伍建设,拓宽我省农特产品网络销售渠道,助力我省打赢脱贫攻坚战,振兴乡村经济,我校博安众创空间举办了第二期电子商务系列讲座。系列讲座包括贵州省电子商务发展现状与趋势、网店的运营、市场营销学原理与电子商务、内容营销、视觉营销五个主要内容。系列讲座第一讲于10月24日开讲,由科技创新与产业发展处处长,贵州医科大学医院管理有限公司总经理,贵安新区创新创业导师涂波主讲,吸引了本科生和研究生200余人参加,会场座无虚席。

涂波首先向同学们解读了《贵州省进一步加快农村电子商务发展助推脱贫攻坚行动方案(2019—2020年)》、《中国(贵阳)跨境电子商务综合试验区实施方案》等一系列支持鼓励电子商务发展的政策文件,再从全国电子商务近几年的发展状况入手,用大量数据对比分析了贵州省电子商务、贵州省社会商品网络销售的现状、不足与发展趋势。他通过对大学生利用电子商务创业的机遇与挑战的故事来勉励大家,希望同学们能够挖掘贵州省“生态、绿色”的产品特质,以我省“大扶贫、大数据、大生态”战略行动为指引,充分发挥自身的专业优势,通过“科技赋能、电商赋能”的创新模式,放眼全球,搭乘“一带一路”的快车让黔货出山出海。

讲座结束后,涂波对参加讲座的同学提出的疑惑进行了解答,并建立了联系。参加培训的同学们纷纷表示:“此次听讲收获很大,让我们的视野思维顿然开朗,耳目一新,今后要积极参与此类创新创业活动,培养自己的创新创业意识和能力,努力成为创新型人才,增强责任意识、担当意识,积极投身到我省脱贫攻坚战中来,为推动我省乡村经济振兴贡献青春力量!”。今后,我校博安众创空间将继续发挥双创实践平台的功能,通过丰富多彩的双创系列活动,指导并服务我校师生开展创业创新实践。