科技创新与产业发展处组织人员赴三穗县款场乡龙脚村开展产业扶贫情况调研
2019年04月17日     (浏览量:)

4月12日,科技创新与产业发展处处长涂波、副处长王韬、生物与工程学院副院长刘红美等一行6人赴三穗县款场乡龙脚村就该村产业扶贫情况进行调研。

龙脚村是三穗县距离县城最远、脱贫攻坚最为困难的行政村,我校驻龙脚村第一书记陈秋先后多次就该地区脱贫状况及农村产业发展问题与科技创新与产业发展处进行交流,希望能根据该地区的现状和特点,通过对特色产业的扶持,为该村建立起长期的经济支撑,彻底解决该地区的贫困问题。

在龙脚村支书李泽春、村主任王道笔、驻村干部陈秋、李国亮的带领下,调研组先后对该村的羊肚菌种植基地、中药材种植基地、竹鼠养殖基地进行了调研;实地走访并了解了村卫生室及小学的基本情况。

在与当地种植户、养殖户的交流过程中,刘红美根据实际情况向对方提供了技术指导和改进建议,并相互留存了电话、微信的联系方式,方便进行持续的咨询与指导服务。

通过实地调研以及与当地干部的交流、讨论,大家认为:龙脚村要实现农村产业振兴,应因地制宜,克服交通不便等情况,充分利用优势的自然资源发展特色产业,通过科学技术手段对产业进行改良、升级,并以市场为导向,灵活地开展多元化种植、养殖项目,保证产业结构的科学性、稳定性,形成短期和中长期的项目覆盖。

根据当地村委会和种植户的需求,我校将对其提供的部分样品进行检测与基础研究,同时组织专家团队就合作建立符合当地特色的农业产业拟定切实可行的实施方案。

上一条:科技创新与产业发展处召开“两反三转”主题...