基于环介导等温扩增的多重核酸POCT检测系统
2022年04月11日     (浏览量:)

项目/科技成果名称

基于环介导等温扩增的多重核酸POCT检测系统

吴青青

项目领域

临床检验

是否取得专利

是否已转化

是否成立公司

项目/科技成果情况简介

感染性疾病仍然是全球,尤其是发展中国家发病和死亡的主要原因之一对感染性疾病的监测是有效预防和治疗的重要手段。如何能够方便、快捷、准确地对疑似感染标本进行即时分析、快速得到检验结果,是生物分子检测领域的一个重大发展方向,即床旁/即时检测(Point-of-care testing, POCT

环介导等温扩增(Loop-mediated isothermal amplification, LAMP)是2000年由Notomi等首先提出的一种体外等温扩增特异性核酸片段的技术具有反应全过程恒温反应时间短

产物量大特异性高易于检测等优势。

免疫层析试纸条又称为横向流动装置(Lateral flow deviceLFD),是一种基于试纸条的色谱检测方法,主要通过试纸条上的抗原抗体或配体与特异性扩增产物上的标记物相互作用实现,通过对照线和检测线的有无来判断分析物是否存在,近年被广泛用于核酸扩增产物的快速现场可视化检测。

LAMP技术与LFD相结合,既无需昂贵复杂的核酸扩增仪器,又能使检测结果可视化,是能够实现临床POCT检测的。

在本课题组前期研究中,我们已经完成了基于探针的单管双重LAMP反应,成功建立了检测HPV16HPV18的双重LAMP反应体系,其特异性及灵敏度甚至优于目前临床实验室使用的RT-PCR方法。再者,我们利用UDG酶(Uracil-DNA-glycosylaseUDG)有效地消除产物气溶胶导致的假阳性扩增,也完成了HPV16HPV18的单重LFD检测。

现阶段我们旨在建立一种集无需核酸纯化的标本前处理、单管多重LAMP反应及LFD多重产物检测的整合体系。并且,我们已针对解脲脲原体( Ureaplasma urealyticumUU )和人型支原( Mycoplasma hominisMH)设计并完成了多重LAMP-LFD检测。

项目/科技成果市场前景预估

在医学领域中,感染性疾病常常是由多种细菌导致,临床检测方法耗时长,所使用检测设备昂贵,对技术人员要求较高等因素限制了其在资源匮乏地区的发展,基于环介导等温扩增的多重核酸POCT检测系统不仅能解决这些问题,我们还建立了无需核酸纯化的标本前处理过程,省略了繁杂的核酸提取过程。

将本方法应用于病毒、细菌、寄生虫等病原体的DNARNA研究,有望在1小时内实现对多重病原体的筛查,判断病原体的种类,为感染性疾病的诊断及监测提供强有力的手段;同时,由于LAMP反应系统具有很高的灵敏度,这将大大促进对许多感染性疾病的窗口期检测,帮助解决目前感染性疾病早期诊断困难的问题;最后,该系统可为色弱或色盲人群提供了便利,试纸条检测对于结果的判断只需要观察出现的条带数量即可得出结论,结果判读简单。

无论哪个领域,在实际工作中常常需要对一个样本同时进行多种核酸的检测。该检测体系不但可以运用在临床医学感染性疾病的检测中,针对不同的靶基因设计不同的引物及探针,还有望用于法医学、兽医学等其它领域。