第十三届全国大学生电子商务“创新、创意、及创业”挑战赛校赛圆满落幕
2023年04月14日     (浏览量:)

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)是在2009年由教育部委托教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科性竞赛全国高校创新创业类竞赛研究报告中排名第三,旨在激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神。

4月12日,第十三届全国大学生电子商务“创新、创意、及创业”挑战赛贵州医科大学校级决赛在南校区博安众创空间举行。出席本次决赛评委有贵州青年双创研究中心副主任于强,贵州省创业股权投资协会秘书长杨文德,贵州青年双创研究中心副主任蒋睿,科技创新与产业发展处处长涂波,学生工作部(学生处、武装部)部长王韬,招生就业处副处长李季,科技创新与产业发展处经营管理科科长陈丽娜。

本次比赛共有84支团队报名参赛,经过网络初评、复赛的角逐,共选拔出12支团队进入决赛。参赛队伍按照抽签顺序依次进行项目展示及答辩。在项目展示环节中,各组选手均通过精心制作的PPT,分别从项目概述、产品介绍、技术介绍、营销策略、财务分析、创业团队、竞争分析等多方面进行阐述,充分展现各自项目的亮点及优势。评委老师们认真听取了各组选手的汇报,分别针对不同项目的创业创新设计、项目逻辑结构、方案可行性、团队专业构成等问题,进行了提问点评,直击要害,并为项目提出了指导性建议。

经过5个小时的激烈角逐,按照评分规则,“云上时安——新时代实验安全教育领航者”“菇菇果蔬粉”、“黔山紫穗——新型农商体系有色稻米助农路”“罐绝一时——智能恒压拔火罐集成云平台罐印分析医疗器械”四个团队荣获特等奖。

路演结束,于强对我校校级决赛的整体参赛情况作了点评,他首先对各位选手的精彩表现给予赞许,接着他分析了决赛团队创意的可操作性和可落地性,鼓励同学们要从市场实践出发,打磨好项目计划书、路演PPT等基础“法宝”,精益求精

涂波了总结发言,他赞扬了各团队在创新创业实践中付出的努力,并勉励同学要结合新时代青年的使命担当,在创新创业中磨砺专业能力,成就青春梦想。