我为群众办实事:科创处组织专家到中药材引种试验基地进行调研
2021年11月22日     (浏览量:)

为不断开拓科技创新助力乡村振兴的路径和方法,深化校企合作1118日,科技创新与产业发展处处长涂波组织生物与工程学院院长刘红美、药学院龙庆德、李启瑞博士等,一行8到安顺市西秀区贵州蓝洋渔业产业发展有限公司种植基地,对我校药学院张旭老师在该基地开展的中药材引种试验情况进行调研,与企业负责人乔广军座谈交流并深入基地实地考察

今年以来,蓝洋渔业公司在其种植基地为张旭老师免费提供10余亩土地,用于精等中药材的引种试验,试验项目已于10月份启动实施,引种药苗全部栽植完毕,进入常规田间管理和相关数据采集。

座谈会上,陆伟介绍了贵州蓝洋渔业产业发展有限公司的基本情况、运营模式和未来发展规划。公司位于安顺市西秀区刘官、东屯现代农业基地,有标准化养殖塘口500特种淡水养殖面积400稻虾连作养殖面积1000高标准异位循环水养殖池60占地100,容2200立方米)、鱼苗繁殖场100。以、小龙虾”的套种套养产业为主,利用网销平台将产品推进市场。公司与安顺职业技术学院建立了校企合作基地。

我校专家分别介绍了各自的科研、产业和在各自领域的优势与成果,利用生物技术有机废弃物处置,养虫产业化应用于循环高效农业等,双方可以在以中草药基料的饲料、鱼虾蟹烧制调料配方新型“食疗同源”健康食品等开展合作研发。

乔广军希望与我校药学、食品科学、生物医学工程等专业学科建立广泛和长期的合作,“鱼虾蟹藕稻”种养殖、种源培育、后续产品加工、终端市场需求的农产品电商化研制生产、餐饮消费市场产业链,共同打造“专精特新”行业产品与品质标准。同时,蓝洋渔业公司可以作为贵州医科大学产学研实验、实习、产业发展创新基地,合作共“产学研用”新型研发机构。

涂波强调服务地方经社会高校承接的新课题新使命。近年来,利用我校科研团队、专家团队的优势,我们已在药材种植基地的建设,中药材产业培育,开展产业研究,拓展校企合作空间,做了很多探索,并取得一定成果。涂波感谢蓝洋渔业为学校老师免费提供引种试验基地,期望双方在中药材优质品种的种植加工新媒营销领域开展层次合作,以关爱人类健康为根本通过务实的产业技术、产业发展方向对接双方优质资源,找到更多的契合点,开创现代农业领域的校企合作典范。

座谈会后,蓝洋渔业董事长乔广军陪同贵医大团队,前往布局在东屯、刘官两个乡镇的3000亩种(养)殖基地进行实地考察。

上一条:新修订!两部门印发《国家科技成果转化引导...